Пчелиный мёд
Пчелиный мёд — один из
сложнейших естественных продуктов, в составе которого обнаружено более
четырехсот различных компонентов. Следует отметить, что химический состав
мёда непостоянен и зависит от вида медоносных растений, с которых собран
нектар; почвы, на которой они произрастают; погодных и климатических
условий; времени, прошедшего от сбора нектара до извлечения меда из сотов;
сроков хранения меда. Однако основные группы веществ в составе меда
постоянны. Средние значения основных составляющих меда (% в пересчете на
безводный остаток) приведены ниже.
Редуцирующие сахара — всего 89,3
В том числе:
глюкоза 44,3
фруктоза 41,2
сахароза 2,2
Зольные элементы 2,58
Вода 18,2
Углеводы. Это основные вещества, входящие
в состав меда (95—99 % сухого вещества). Содержание отдельных углеводов в
меде колеблется в довольно широких пределах. Оно зависит от ботанического
происхождения меда, условий сбора и переработки нектара (пади) пчелами.
Углеводы меда представлены в основном
моносахаридами — глюкозой и фруктозой. На их долю приходится около 90 %
всех сахаров меда.
Свойства этих моносахаридов определяют
основные качества меда: его сладость, питательную ценность, способность к
кристаллизации, гигроскопичность и т. д. Глюкоза негигроскопична, легко
кристаллизуется и малосладкая. Фруктоза очень гигроскопична, почти не
кристаллизуется, в 2 раза слаще глюкозы. В закристаллизованном меде
фруктоза обволакивает кристаллы глюкозы, сахарозы и других хорошо
кристаллизующихся Сахаров. Отношение фруктозы к глюкозе (Ф/Г) в большинстве
случаев близко к 1. Чем выше этот показатель, тем меньше мед склонен к
кристаллизации. Глюкоза и фруктоза усваиваются организмом человека без
расщепления, при этом выделяется большое количество энергии, необходимой
для жизненных процессов.
В меде содержится:
Кобальт - в районах с
нехваткой этого элемента у живых организмов наблюдается бесплодие,
недостаточность ведет к нарушениям роста, веса, развития, нарушению
кроветворения.
Кальций и фосфор -
необходимы для формирования костей.
Соли висмута - уничтожают
возбудителя сифилиса.
Соли лития - обладают
противоартритным действием.
Никель и цинк - снижают
сахар в крови.
Стронций - облегчает
удаление продуктов обмена через почки.
Золото - обладает
лечебным воздействием на туберкулезную инфекцию.
При недостаче натрия в
организме нарушаются функции почек.
Сера - способствует
детоксикации организма при отравлениях тяжелыми металлами, благотворно
действует при артритах.
Молибден - для
правильного развития организма необходимо ежедневное поступление 1-2 мг.,
так он участвует в процессах образования аминокислот и белков.
Хлор - организм постоянно
нуждается в притоке ионов хлора, потому что хлор косвенно действует на
метаболизм ...
Если в ежедневном
рационе недостает этих веществ - возникают различные болезни. Регулярное и
умеренное же потребление меда восполняет эти недостатки и способствует
восстановлению здоровья.
Витамины в меде
представлены, главным образом, группой
B (B1, B2, B6, B9), а также витаминами C, E, H, A, D. Так что добавленный в пищу вместо сахара
(вспомните, что вы положили в чай...) мед окажет Вам поистине неоценимую
услугу. В особенности это важно запомнить ослабленным и истощенным людям.
Гречневый мёд имеет элементы железа
и меди - поставщиков кислорода в кровь, поэтому он очень полезен в первую
очередь для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Мёд из клевера – удивительное
успокаивающее средство. Две чайные
ложки такого мёда, растворенные в
половине стакана холодной воды, выпив на ночь – и все тревоги, раздражения,
нервность тонут в спокойном сне. (Необходимо знать, что нагретый более за
40 градусов мёд теряет свои лечебные свойства. Поэтому нельзя помещать его
в горячую воду)
Мед белого цвета - заслуживает
особого внимания. Лет 15 назад вообще такого меда не было видно. А сейчас в
годы с теплой весной, до 30 % от всего меда составляет белый или почти
белый (после кристаллизации). Это майский мед. Впервые белый мед был
получен в 1995 году. Мед с ивы, одуванчика, акации, садов – все это светлые меда. Он
обладает противопростудными свойствами.
Рапс – вторая причина
появления белого быстрокристаллизующего
меда. Это лучший мед для лечения болезней сердца (Г. Маковичева
«Пчелиные чудеса», 1992 г.,
Варшава.)
Мёд – здоровая,
целебная пища, усваиваемая нашим организмом почти полностью. Полезна эта
пища всем, особенно детям и пожилым, для которых нет ограничений в приёме
углеводов. Но употреблять мёд рекомендуется регулярно: утром натощак, ещё
до завтрака (лучше за полчаса) 1 чайную ложечку (10-12г), запивая тёплой
кипячёной водой, чаем или соком натуральным. Мёд берут с ложечки небольшими
порциями, наслаждаясь его ароматом и вкусом. А можно предварительно
растопить мед в подогретой воде и выпить небольшими глотками. То же самое
надо проделать и на ночь, часа через два три после ужина. Если есть
возможность, 1 чайную ложечку мёда можно принять и днём, с тёплой водой и
за полчаса до обеда. И уж никак не следует употреблять этот целебный
продукт вместе с хлебом или кашами.
С незапамятных
времён используют мёд как лекарство. Лечебные его свойства объясняются в
основном большим содержанием глюкозы, которая не только питательна, но и
повышает защитную функцию печени, тонус сердечно-сосудистой системы и
сопротивляемость организма инфекции.
Мёд нельзя сильно
нагревать, тем более заливать кипятком.
Нагревание его до 37 градусов ведёт к потере летучих
противомикробных веществ. При 45 градусах разрушается инвертаза, а при 50
гр. – диастаза, после чего мёд представляет собой смесь простых сахаров.
Используют мёд и при
больших умственных нагрузках и при длительной работе с компьютером – по
1 чайной ложке, запивая холодной минеральной водой.
Весьма осторожно
и в умеренном количестве употребляют мёд при сахарном диабете.
Противопоказанием к его применению
может служить индивидуальная непереносимость, то есть сверхчувствительность к этому продукту, которая выражается в
повышении температуры тела, появлении зуда, насморка, головной боли,
желудочно-кишечных расстройств. («Наука и жизнь» № 1, 2001г.)
|