P6230140_o.jpg

P6230141_o.jpg

P6240146_o.jpg

P6240147_o.jpg

P6250150_o.jpg

P7100042_o.jpg

 

 

Пчелиный мёд

Пчелиный мёд — один из сложнейших естественных продуктов, в составе которого обнаружено более четырехсот различных компонентов. Следует отметить, что химический состав мёда непостоянен и зависит от вида медоносных растений, с которых собран нектар; почвы, на которой они произрастают; погодных и климатических условий; времени, прошедшего от сбора нектара до извлечения меда из сотов; сроков хранения меда. Однако основные группы веществ в составе меда постоянны. Средние значения основных составляющих меда (% в пересчете на безводный остаток) приведены ниже.

Редуцирующие сахара — всего 89,3
В том числе:
глюкоза 44,3
фруктоза 41,2
сахароза 2,2
Зольные элементы 2,58
Вода 18,2

Углеводы. Это основные вещества, входящие в состав меда (95—99 % сухого вещества). Содержание отдельных углеводов в меде колеблется в довольно широких пределах. Оно зависит от ботанического происхождения меда, условий сбора и переработки нектара (пади) пчелами.

Углеводы меда представлены в основном моносахаридами — глюкозой и фруктозой. На их долю приходится около 90 % всех сахаров меда.

Свойства этих моносахаридов определяют основные качества меда: его сладость, питательную ценность, способность к кристаллизации, гигроскопичность и т. д. Глюкоза негигроскопична, легко кристаллизуется и малосладкая. Фруктоза очень гигроскопична, почти не кристаллизуется, в 2 раза слаще глюкозы. В закристаллизованном меде фруктоза обволакивает кристаллы глюкозы, сахарозы и других хорошо кристаллизующихся Сахаров. Отношение фруктозы к глюкозе (Ф/Г) в большинстве случаев близко к 1. Чем выше этот показатель, тем меньше мед склонен к кристаллизации. Глюкоза и фруктоза усваиваются организмом человека без расщепления, при этом выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов.

В меде содержится:
Кобальт - в районах с нехваткой этого элемента у живых организмов наблюдается бесплодие, недостаточность ведет к нарушениям роста, веса, развития, нарушению кроветворения.
Кальций и фосфор - необходимы для формирования костей.
Соли висмута - уничтожают возбудителя сифилиса.
Соли лития - обладают противоартритным действием.
Никель и цинк - снижают сахар в крови.
Стронций - облегчает удаление продуктов обмена через почки.
Золото - обладает лечебным воздействием на туберкулезную инфекцию.
При недостаче натрия в организме нарушаются функции почек.
Сера - способствует детоксикации организма при отравлениях тяжелыми металлами, благотворно действует при артритах.
Молибден - для правильного развития организма необходимо ежедневное поступление 1-2 мг., так он участвует в процессах образования аминокислот и белков.
Хлор - организм постоянно нуждается в притоке ионов хлора, потому что хлор косвенно действует на метаболизм ...

Если в ежедневном рационе недостает этих веществ - возникают различные болезни. Регулярное и умеренное же потребление меда восполняет эти недостатки и способствует восстановлению здоровья. 

Витамины в меде представлены, главным образом, группой B (B1, B2, B6, B9), а также витаминами C, E, H, A, D. Так что добавленный в пищу вместо сахара (вспомните, что вы положили в чай...) мед окажет Вам поистине неоценимую услугу. В особенности это важно запомнить ослабленным и истощенным людям.

Гречневый мёд имеет элементы железа и меди - поставщиков кислорода в кровь, поэтому он очень полезен в первую очередь для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Мёд из клевера – удивительное успокаивающее средство. Две  чайные ложки такого мёда, растворенные  в половине стакана холодной воды, выпив на ночь – и все тревоги, раздражения, нервность тонут в спокойном сне. (Необходимо знать, что нагретый более за 40 градусов мёд теряет свои лечебные свойства. Поэтому нельзя помещать его в горячую воду)

Мед белого цвета - заслуживает особого внимания. Лет 15 назад вообще такого меда не было видно. А сейчас в годы с теплой весной, до 30 % от всего меда составляет белый или почти белый (после кристаллизации). Это майский мед. Впервые белый мед был получен в 1995 году.  Мед с ивы, одуванчика, акации,  садов – все это светлые меда. Он обладает противопростудными свойствами.

Рапс – вторая причина появления белого быстрокристаллизующего  меда. Это лучший мед для лечения болезней сердца (Г. Маковичева «Пчелиные чудеса», 1992 г., Варшава.)

Мёд – здоровая, целебная пища, усваиваемая нашим организмом почти полностью. Полезна эта пища всем, особенно детям и пожилым, для которых нет ограничений в приёме углеводов. Но употреблять мёд рекомендуется регулярно: утром натощак, ещё до завтрака (лучше за полчаса) 1 чайную ложечку (10-12г), запивая тёплой кипячёной водой, чаем или соком натуральным. Мёд берут с ложечки небольшими порциями, наслаждаясь его ароматом и вкусом. А можно предварительно растопить мед в подогретой воде и выпить небольшими глотками. То же самое надо проделать и на ночь, часа через два три после ужина. Если есть возможность, 1 чайную ложечку мёда можно принять и днём, с тёплой водой и за полчаса до обеда. И уж никак не следует употреблять этот целебный продукт вместе с хлебом или кашами.

С незапамятных времён используют мёд как лекарство. Лечебные его свойства объясняются в основном большим содержанием глюкозы, которая не только питательна, но и повышает защитную функцию печени, тонус сердечно-сосудистой системы и сопротивляемость организма инфекции.

 

Мёд нельзя сильно нагревать, тем более заливать кипятком.  Нагревание его до 37 градусов ведёт к потере летучих противомикробных веществ. При 45 градусах разрушается инвертаза, а при 50 гр. – диастаза, после чего мёд представляет собой смесь простых сахаров.

Используют мёд и при больших умственных нагрузках и при длительной работе с компьютером – по 1 чайной ложке, запивая холодной минеральной водой.

Весьма осторожно и в умеренном количестве употребляют мёд при сахарном диабете.

 

Противопоказанием к его применению может служить индивидуальная непереносимость, то есть сверхчувствительность к этому продукту, которая выражается в повышении температуры тела, появлении зуда, насморка, головной боли, желудочно-кишечных расстройств. («Наука и жизнь» № 1, 2001г.)

 

Продукты





 

 

Hosted by uCoz